Día del apicultor: una actividad que coloca a la Argentina en el
podio mundial
La apicultura en Argentina alcanza un nivel tecnológico destacado, entre los más compe
itivos del mundo y cada 21 de junio celebra su día.
- Hoy se celebra en Argentina el Día del apicultor.
Todos los 21 de junio se celebra el Día del apicultor. A lo largo de los años la Argentina se consolidó
como un país competitivo en el mercado internacional de la miel. Un sector productivo que fortalece el
desarrollo territorial y los procesos asociativos de agregado de valor.
La apicultura permite obtener de las abejas no sólo miel, sino también otros productos como cera,
polen, propóleos y jalea real y la Argentina, es el tercer productor de miel del mundo, después de
China y Turquía. El INTA estima que el 94% de la producción nacional circula en el mercado externo,
exigente en cuanto a calidad y fluctuante en cuánto a los precio.
Ver también: La miel argentina ingresará al mercado chino
El INTA organiza de manera continua seminarios y capacitaciones con el objetivo de asistir a los
productores apícolas tanto para impulsar buenas prácticas de producción así como también para
hacer frente a eventuales dificultades técnicas, financieras y organizativas.
En 2012, el INTA fue galardonado con un premio internacional en reconocimiento a un proyecto
apícola que prioriza la innovación colectiva en la construcción de los territorios.
La gestión de calidad es esencial para satisfacer no sólo las exigencias de los consumidores,
sino también los requisitos normativos de los mercados cada vez más rigurosos: Buenas prácticas
de manejo y manufactura en la producción de miel.
SEMANA DE LA MIEL
Del 14 al 20 de mayo Agroindustria organizó la Semana de la Miel con el objetivo de estimular y
promocionar el consumo, informar sobre las bondades de la miel, la importancia que tiene la abeja
melífera para la producción agropecuaria, los beneficios de la polinización para la preservación de la
biodiversidad, y promover las economías regionales.
Ver también: La calidad de la miel: de la flor a la mesa
Jacobo Soria, de la Cooperativa Sol Sanpedrino, explicó por ese entonces: “La miel es producida
por la abeja, pero varía el tipo de floración de donde se alimentó. Por ejemplo, en el caso de la miel
cremosa surge de abejas que se alimentaron de flores como tréboles blancos, también tenemos
mieles multiflorales y monoflorales”, y agregó: “Una colmena puede producir miel cítrica o miel de isla
o miel de pradera dependiendo del lugar en donde esté y la oferta de floración que tenga”.
Al ser consultado sobre cómo determinar la calidad de la miel, señaló: “Se realizan estudios
en laboratorio, análisis polínicos para saber de qué tipo de floración se trata. La miel cítrica se
caracteriza por ser una miel de una calidad superior, de elite”.
Por su parte, Alfonso Lorenzo, técnico del área apícola de la Secretaría de Gobierno de
Agroindustria de la Nación, apuntó: “La calidad de la miel depende un poco el consumidor, y
además, cuando se habla de inocuidad, se tiene que plantear que la producción se haga bajo
las buenas prácticas, se fraccione y se extracte en lugares habilitados”.
Al respecto, el técnico apícola, aseguró: “El productor primario debe mantener las colmenas en
buenas condiciones para aprovechar las floraciones, eso permite que la parte sanitaria y
nutricional de esa colonia se haga de forma adecuada, utilizando los productos que están habilitados
para las producciones y mantener la higiene”. En este sentido, también se refirió a la importancia
de que la colmena esté en un ámbito de bienestar animal.
.....................................................................................................................................................
Padre e hijo ayudaron a crear 51,000 nuevas colonias de colmenas
Las abejas están disminuyendo pero este par está haciendo todo lo posible por salvarlas.
Cuando Stuart y Cedar Anderson pasaron diez años tratando de averiguar cómo cosechar miel sin molestar a las abejas, su solución fue crear Flow Hive.
Su invento que reproduce una verdadera colmena pero no pone en riesgo a las abejas cuando cosechas miel fue financiado por Indiegogo. En 2015, Flow Hive recaudó $12.2 millones de dólares y se convirtió en la campaña de crowdfunding más exitosa de la historia de la plataforma de crowdfunding.
Después de 4 años, su invento ha ayudado a crear poco más de 51,000 nuevas colonias de colmenas y ha dado paso a un aumento del 10 por ciento en las colonias de abejas del mundo.
‘’La tasa de principiantes en la apicultura se ha duplicado en sólo una década’’, dijo Kim Flottum, editora de Bee Culture.
Los Anderson han enviado más de 51,000 colmenas nuevas a 150 países diferentes. Con la disminución de las poblaciones de abejas en todo el mundo, la compañía también ha decidido donar parte de su dinero a grupos de defensa de las abejas.
Muchos de los problemas que tienen las abejas actualmente provienen de los pesticidas y las intrusiones en los hábitats naturales en que viven, pero los Anderson están ayudando a revertir el curso.
‘’Sabemos que los insectos, en general, están disminuyendo’’, dice Cedar Anderson. ‘’Sabemos que las abejas están luchando. Sabemos que la forma en que los humanos utilizan los pesticidas y la forma en que cultivamos no es la mejor para nuestros polinizadores’’.
No hay comentarios:
Publicar un comentario